Kamis, 10 November 2016

Inovasi Baru, Pempek Warna Hitam

Pasti masyarakat sudah sangat mengenal makanan khas Palembang ini. Di Semarang sendiri pempek mudah didapatkan di pedagang kaki lima atau di kedai-kedai terdekat. Penyajian pempek biasanya ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka. Saus ini yang menciptakan rasa khas pempek. Tapi bagaimana jika pempektersebut berwarna hitam? Mungkin terlihat aneh dari pempek umumnya yang dijual. Kedai 888 di Jalan depok No. 11, Semarang ternyata menyajikan pempek hitam ini pada daftar menunya.

“Warna hitam itu dari bubuk charcoal. Bubuk charcoal itu dari jerami yang dibakar. Itu aman karena sudah food grade.” Ujar Yunita Gojali, pemilik Kedai 888.

Yunita mulai merintis penjualan pempek ini bersama keluarganya sudah sejak 1988. Dan mulai memperkenalkan pempek hitam ini sekitar satu tahun yang lalu. “Karena waktu itu sempat menjadi zaman, ada burger hitam atau roti tawar hitam, dan kebetulan saat itu ada saudara yang di Singapura dan memberitahu jika disana banyak yang menggunakan charcoal. Lalu titip satu dan mencoba ternyata banyak yang suka.” Ujarnya lagi.

Kedai ini ramai di hari tertentu. Buka mulai jam 11 siang hingga jam 9 malam. Menu yang disajikan ada berbagai macam selain pempek hitam, ada pempek yang pada umumnya juga, aneka bakmi dan makanan-minuman lainnya. Pempek hitam sendiri sudah menjadi menu unggulan di Kedai ini. Harga pempek hitam Rp. 20.000,- setiap satu porsinya.

“Rasanya ya sama seperti pempek pada umumnya. Tapi unik aja warnanya.” Ujar salah satu pelanggan pempek hitam yang mengaku sudah berlangganan disini sudah beberapa bulan yang lalu.

Dibalik warnanya yang hitam, ternyata bubuk charcoal tersebut memiliki manfaat, yaitu sebagai detox. “Dari yang saya baca di internet, bubuk charcoal itu mempunyai manfaat untuk mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh yang kemudian itu dikeluarkan melalui urine.” Ujar juru masak di Kedai 888. Sayangnya, di Semarang untuk mendapatkan bubuk charcoal tersebut sedikit sulit.

0 komentar:

Posting Komentar